Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Великие люди нефтегаза

Сургучев Михаил Леонтьевич
Сургучев Михаил Леонтьевич (1928 – 1991) – известный ученый-нефтяник, бывший генеральный директор МНТК «Нефтеотдача» и директор ВНИИнефти. М.Л. Сургучев родился в 1928 г. в д. Петропавловка Башкирской АССР; окончил Ишимбайский нефтяной техникум и Куйбышевский индустриальный институт. Становление ученого прошло в стенах Гипровостокнефти, где он работал в 1953 – 1966 гг.

В 1966 г. А.П. Крылов пригласил Михаила Леонтьевича Сургучёва во ВНИИнефть на должность руководителя лаборатории. В 1971 г. М.Л. Сургучев возглавил отдел новых методов разработки и увеличения нефтеотдачи пластов, в 1974 г. был назначен заместителем директора института по научной работе, в 1986 г. – генеральным директором МНТК «Нефтеотдача» - директором ВНИИнефти.

Сургучев М.Л. внес большой вклад в разработку современных методов и технологий разработки нефтяных месторождений. В 1966 г. за разработку и внедрение блоковых внутриконтурных систем разработки нефтяных месторождений в группе ученых он был удостоен Ленинской премии. В течение многих лет он руководил проектированием разработки крупнейшего Самотлорского месторождения. В последние годы жизни Михаил Леонтьевич Сургучёв уделял большое внимание изучению проблем создания и внедрения методов увеличения нефтеотдачи пластов. Долгие годы он был заместителем председателя Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений МНП СССР. В декабре 1990 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР
Категория: Великие люди нефтегаза | Добавил: OilWorker (12.03.2011)
Просмотров: 3092 | Теги: Сургучев | Рейтинг: 5.0/1