Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Великие люди нефтегаза

Летний Александр Александрович
Летний Александр Александрович (1848-1883) — технолог. В 1874 г. производил в Сызранском уезде исследования асфальтовых залежей на берегу Волги и в соседних оврагах, причем впервые обстоятельно выяснил вопрос о глубине залегания и распространения асфальта и много содействовал основанию первого русского асфальтового завода в г. Сызрани; результаты своих исследований он изложил в статье: "О месторождении асфальта в Симбирской губ., Сызранского уезда" ("Записки Русского Технического Общества"). 

Деятельность Александра Александровича Летнего как теоретическая, так и практическая тесно связана с развитием техники нефтяной промышленности. Он напечатал книгу: "Сухая перегонка битуминозных ископаемых" (СПб., 1875) и "Исследование продуктов древесно-нефтяного газа" ("Известия Технологического института" и "Журнал Химического Общ.", 1877 г.). В том же году он получил пятилетнюю привилегию на способ добывания антрацена и бензола из нефти и нефтяных остатков. Кроме указанных трудов, Летний напечатал еще следующие: "О действии высокой температуры на нефть и другие подобные вещества" ("Известия Технологического института", 1879 г.), "О фабрикации парафина и минеральных масел в Германии" ("Записки Технического Общ.", 1880) и др. Летний А.А. известен также своими исследованиями месторождения озокерита на острове Челекене, в Каспийском море.

Летнему А.А. принадлежат первые научные исследования высокотемпературных превращений нефти. Изучая процесс переработки нефти и нефтепродуктов на газовых заводах, а также проводя специальные эксперименты по воздействию высокой температуры на нефтяные остатки, Летний в 1875 впервые указал на то, что при температуре выше 300°С тяжелые нефтяные остатки частично разлагаются на более легкие продукты — бензин, керосин, газы ("Сухая перегонка битуминозных ископаемых", 1875). Это открытие А.А. Летнего легло в основу разработки крекинг-процесса. 

В 1877 (опубл. в 1878) Александр Летний впервые выделил из нефти ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол, антрацен и др.). Он провел большое число опытов по выяснению влияния различных факторов (давления, катализаторов) на процентные выходы продуктов термического разложения и на их состав, причем установил ряд важных общих закономерностей процесса пиролиза нефти. В 1878 Летний Александр Александрович из продуктов пиролиза нефти выделил тетрабромид дивинила. Дивинил является в настоящее время основным исходным продуктом для синтеза каучука. По его проектам в России были построены заводы по производству светлых нефтепродуктов.
Категория: Великие люди нефтегаза | Добавил: OilWorker (08.03.2011)
Просмотров: 2857 | Теги: летний | Рейтинг: 0.0/0