Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Великие люди нефтегаза

Повх Степан Ананьевич
Повх Степан Ананьевич (1929–1972). Родился в с. Богдановцы Подольской губернии Польши. 

Буровой мастер. Повх Степан Ананьевич работал бурильщиком и буровым мастером в Мегионской конторе бурения (1964 – 1972). 

Бригада С.А. Повха в январе 1969 года приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на Самотлорском месторождении, а в начале апреля скважина была уже подключена к нефтесборной сети – так было положено начало разработки Самотлорского нефтяного месторождения, входящего по запасам в десятку крупнейших в мире. 

Обладал организаторским талантом, долгие годы бригада Повха  С.А. была одной из лучших в Главтюменнефтегазе. 

Непосредственный участник открытия и эксплуатации многих нефтяных месторождений Западной Сибири. 

Именем С.А. Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске. В составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» в качестве газового предприятия Когалымского региона образовано нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» (1978). Спустя год, началось разбуривание Повховского месторождения (1979), позже вахтовый посёлок на данном месторождении также стал носить имя легендарного бурового мастера. 

В управлении буровых работ, где работал С.А. Повх, учреждена стипендия его имени для студентов, направленных на учебу в институт из этого коллектива. 

В Когалыме Степану Повху установлен бронзовый бюст (2005). 

Степан Ананьевич Повх - Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». 


Источник: http://www.muzgeo.ru
Категория: Великие люди нефтегаза | Добавил: OilWorker (19.03.2011)
Просмотров: 4459 | Теги: Повх | Рейтинг: 0.0/0