Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Великие люди нефтегаза

Филановский-Зенков Владимир Юрьевич
Филановский-Зенков Владимир Юрьевич (1928 – 1994) – известный нефтяник, бывший первый заместитель Министра нефтяной промышленности СССР.

В.Ю. Филановский родился в 1928 г. в Свердловской области в семье врачей, рано потерял отца. В 1952 г. он окончил МНИ им. И.М. Губкина и вместе с друзьями уехал осваивать крупнейшее в стране Ромашкинское месторождение в Татарии, начал с должности помощника мастера по добыче нефти, затем работал мастером, старшим геологом нефтепромысла, потом возглавил НПУ «Алькеевнефть».

В 1962 – 1963 гг. Филановский В.Ю. был заместителем начальника Управления нефтяной промышленности Татарского совнархоза по капитальному строительству, в 1963 – 1965 гг. – главным инженером Управления нефтяной и газовой промышленности укрупненного Средне-Волжского совнархоза. Начальником этого управления был В.И. Муравленко, которого вскоре назначили начальником Главтюменнефтегаза.

С началом освоения крупнейшего Западно-Сибирского региона в 1965 г. В.Ю. Филановский-Зенков был назначен главным инженером – первым заместителем начальника Главтюменнефтегаза. Он много внимания уделял проблемам проектирования обустройства нефтяных месторождений Западной Сибири, прежде всего уникального Самотлорского месторождения, был одним из авторов блочного строительства технологических установок для нефтепромыслов, новой технологии одновременно-раздельной эксплуатации пластов, раздельной закачки воды и др.

Его деятельность в Тюмени была отмечена Ленинской премией. В 1969 г. Владимир Юрьевич  Филановский был назначен начальником Главного управления капитального строительства Миннефтепрома, стал членом коллегии министерства. В этот период развернулось масштабное строительство магистральных нефтепроводов с многочисленными насосными станциями и нефтехранилищами. Один год Филановский В.Ю. проработал начальником Управления по добыче нефти Миннефтепрома и по настоянию министра В.Д. Шашина в 1976 г. возглавил Отдел нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР.

В 1985 г. Министром нефтяной промышленности был назначен В.А. Динков, первым заместителем министра – В.Ю. Филановский. В.А. Динков и В.Ю. Филановский проработали вместе 4 года и в 1988 г. добились максимального уровня добычи нефти в СССР.

В 1989 г. Владимир Юрьевич Филановский покинул пост первого заместителя министра, организовал и возглавил небольшую фирму «Камнефть», в которой проработал до последних дней жизни.

В.Ю. Филановский-Зенков был награжден многими орденами и медалями СССР.

Скончался Владимир Юрьевич в октябре 1994 г