Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Великие люди нефтегаза

Щербина Борис Евдокимович
ЩЕРБИНА Борис Евдокимович (1919 – 1990). Родился в г. Дебальцево Донецкой области.

Видный государственный деятель, оказавший определяющее воздействие на развитие топливно-энергетического комплекса России. Первый секретарь Тюменского обкома КПСС (1961 – 1973), министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР (1973 – 1984), заместитель Председателя Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу (1984 – 1989). 

Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). 

Активный участник программ разработки и освоения месторождений углеводородного сырья на территории Тюменской области. Основатель качественно новой индустриально-мобильной отрасли по созданию трубопроводов и обустройству месторождений. Стоял у истоков вахтово-экспедиционного и комплектно-блочного строительства в условиях Крайнего Севера. Внёс большой вклад в обустройство промыслов, возведение новых городов, сооружение объектов социальной инфраструктуры на территории округа. 

Борис Щербина с 1961 по 1973 годы возглавлял партийную организацию Тюменской области, где реализовывался проект по разведке и освоению месторождений углеводородов. С 1973 года - министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. В январе 1984 года был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР. В 1986 году возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Борис Щербина внес большой вклад в создание нефтегазовой отрасли и развитие гражданской авиации в Западной Сибири. Под его руководством и при непосредственном участии в 60-70-е годы на территории Тюменской области был реализован грандиозный проект по разведке и освоению месторождений углеводородного сырья. В этот период в регионе бурное развитие получила авиация: создавались авиапредприятия, осваивались новые типы воздушных судов, росли объемы перевозок и авиационных работ, были построены десятки аэродромов и сотни посадочных площадок.


Именем Б.Е. Щербины названо месторождение, улица в Ханты-Мансийске, бульвар в Тюмени (2003). На здании РАО «Роснефтегазстрой» ему открыта мемориальная доска (1999). Существует премия им. Б.Е. Щербины (1999). 

Именем Бориса Щербины назван самолёт авиакомпании "ЮтЭйр" Ту-154М с бортовым номером RA-85788, сведения внесены в государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации.

Герой Социалистического труда (1983). Кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. Награждён 9 медалями.



Источник: http://www.muzgeo.ru
Категория: Великие люди нефтегаза | Добавил: OilWorker (06.03.2011)
Просмотров: 3409 | Теги: Щербина | Рейтинг: 0.0/0