Главная » Статьи » История нефтегазовой отрасли » Нефтегазовая история

История башкирской нефти

Первые попытки организовать сбор и переработку нефти на территории современной Республики Башкортостан, а тогда - Уфимского уезда Оренбургской губернии, были предприняты частными предпринимателями во второй половине XVIII века.

Как стало известно из архивных данных, в 1753 году башкирский волостной старшина Надыр Уразметов с сыном подали в Берг-Коллегию прошение разрешить строительство завода для переработки нефти и последующей торговли. Уже летом следующего года просители получили высочайшее разрешение Императрицы Екатерины II, однако замысел так и не был реализован.

Попытки найти нефть в Башкирии предпринимались и в период «нефтяного бума» конца XIX века, но не получили поддержки властей, возможно, под влиянием нефтепромышленников Баку и Грозного, опасавшихся конкуренции.

Серьезная разведка месторождений башкирского Приуралья началась лишь в конце 20-х годов ХХ века, когда Советской России, приступившей к индустриализации, потребовались новые природные ресурсы. Первым предприятием нефтяной промышленности, действовавшим в Башкирии, стал образованный в 1929 году в Перми государственный трест «Уралнефть», впоследствии переименованный в «Востокнефть».

Инициатором организации широкомасштабных геологоразведочных работ в Урало-Поволжском районе стал Иван Михайлович Губкин. Именно по его инициативе в июле 1929 года в район села Ишимбаево была отправлена экспедиция во главе с инженером-геологом Алексеем Блохиным, результаты исследований которой позволили сделать вывод о перспективности проведения детальных поисковых работ.

Затем в сентябре 1929 года при непосредственном участии Губкина был принят широкий план геологических разведок на 1929–1930 годы, охвативший огромный район вдоль западного склона Урала — от берегов Печоры на севере до Стерлитамака на юге.

В борьбу за башкирскую нефть включились специалисты и высококвалифицированные рабочие трестов «Азнефть» и «Грознефть», присланные из Баку и Грозного. В 1930 году была создана Стерлитамакская контора разведочного бурения. А в феврале 1931 года в районе Ишимбаево появились первые буровые вышки. В конце 20-х — начале 30-х годов XX века быстро росли объемы поисковых работ в Ишимбайском районе.

В итоге 16 мая 1932 года из скважины № 702, пробуренной бригадой мастера Коровина у села Ишимбаево, был получен приток нефти начальным дебитом около 20 тонн в сутки. Открытие Ишимбайского месторождения является точкой отсчета промышленной разработки нефти в Башкортостане.

В 1935 году Ишимбайский нефтепромысел дал стране уже более 400 тыс. тонн нефти, а в 1939 — уже 1,6 млн тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90% всей добычи нефти в Урало-Поволжье.

В связи с интенсивным ростом добычи нефти в Башкирии встал вопрос организации переработки нефти. В 1935 году стартовало строительство крупнейшего для того времени крекинг-завода — Уфимского НПЗ — рассчитанного на переработку сернистой ишимбайской нефти. Осенью 1937 года на Уфимском НПЗ была пущена в пробную эксплуатацию первая установка АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка), а 20 июня 1938 года на установке были получены из ишимбайской нефти первые 117 тонн прямогонного бензина.

Во время Второй мировой войны, когда остро нуждавшийся в нефти германский Вермахт захватил промыслы на Северном Кавказе и отчаянно рвался к Баку, нефтяные месторождения Башкирии приобрели стратегическое значение. Эвакуация в Уфу в 1941 году Московского нефтяного института позволила не только создать республиканскую научно-техническую базу, но и на практике применить новейшие научные разработки, что во многом обусловило интенсивное развитие нефтяной промышленности в Башкирии.
 

Следующий этап истории башкирской нефти начался в сентябре 1944 года, когда в разведочной скважине № 100 на Туймазинском месторождении с глубины около 1700 м был получен мощный фонтан девонской нефти, открывший новые перспективы нефтедобычи в Урало-Поволжье. Новое открытие подтолкнуло руководство страны к проведению полной структурной реорганизации Наркомата нефтяной промышленности СССР.

В январе 1945 года все предприятия, связанные с переработкой нефти и строительством заводов были переданы в объединение «Башнефтехимзаводы». А в состав производственного объединения «Башнефть» вошли тресты «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Башнефтеразведка», «Башнефтестрой», заводы «Красный пролетарий» и Ишимбайский машиностроительный, «Башнефтепроект» и «Баштехснабнефть».

Пятилетку 1950–1955 годов можно назвать ударной в плане открытия новых месторождений и по темпам роста добычи в Башкирии. На восточном продолжении Серафимовской структуры были открыты Константиновское - (1950) и Леонидовское (1953) месторождения в девоне и многопластовое Шкаповское месторождение (1953). С 1953 года началось разведочное бурение в Бирской седловине, где в том же году было открыто Чекмагушевское месторождение нефти в терригенном девоне, а в 1954 — Манчаровское в песчаниках угленосной толщи. А осенью 1955 года из скважины № 3 Арланской площади из терригенных отложений нижнего карбона забил фонтан нефти дебитом 150 тонн в сутки. Он ознаменовал открытие крупнейшего месторождения Компании — Арланского.

В 1955 году в Башкирии было добыто уже более 15 млн тонн нефти, что позволило республике выйти на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав Азербайджан. На пик добычи — около 47 млн тонн — «Башнефть» вышла в 1967 году, а в 1980 году была добыта миллиардная тонна нефти с начала разработки нефтяных месторождений Башкортостана.

Резкое увеличение добычи нефти в Башкирии, начавшееся в конце 40-х годов и продлившееся до конца 60-х, продиктовало необходимость строительства дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей. В результате в 1951 году рядом с Уфимским заводом вырос Ново-Уфимский НПЗ топливно-масляного профиля проектной мощностью 7,1 млн тонн в год. 25 июля 1951 года на установке АВТ-1 была получена первая продукция — этот день вошел в историю как день рождения Ново-Уфимского завода, ныне известного как ОАО «НОВОЙЛ».

В 1956 году для повышения эффективности работы уфимской группы нефтеперерабатывающих предприятий в качестве технологического дополнения был построен Уфимский завод синтетического спирта (УЗСС) — ныне ОАО «Уфаоргсинтез», который стал первым заводом нефтехимического профиля Башкортостана и одним из крупнейших предприятий Российской Федерации по выпуску продукции органического синтеза. Запуск УЗСС позволил решить проблему переработки углеводородного сырья и легких бензинов, поступающих с уфимских НПЗ, став этапом в процессе создания уникальной системы их технологической интеграции.

Одновременно в 1957 году стартовал проект строительства третьего предприятия уфимской группы НПЗ — завода «Уфанефтехим», который был завершен в 1965 году. При создании этого предприятия акцент был сделан на углублении переработки и производстве нефтехимической продукции. В настоящее время «Уфанефтехим» — одно из самых технологически совершенных нефтеперерабатывающих предприятий России.

13 января 1995 года было учреждено акционерное общество открытого типа «Акционерная нефтяная компания «Башнефть».

В 2005 году АФК «Система» купила первые крупные пакеты акций «Башнефти», четырех неф­те­пере­раба­тыва­ющих заводов и «Баш­кирнеф­тепро­дук­та». В марте 2009 года АФК «Система» стала владельцем контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа. С этого момента начался новый этап развития компании — формирование новой вертикально-ин­тегри­рован­ной компании ОАО АНК «Башнефть».

В 2009–2010 годах ОАО АНК «Башнефть» демонстрирует самые высокие темпы роста добычи нефти среди отечественных ВИНК и становится лидером отрасли по глубине переработки сырья. Активными темпами развивается коммерческий блок компании — расширяется сеть региональных предс­та­витель­ств, обеспечивающая сбыт нефтепродуктов мелким оптом, а также собственная и партнерская сеть розничной реализации продукции, закладываются основы для дальнейшего роста масштабов бизнеса, выхода Компании в новые регионы и устранения дисбаланса между добычей и переработкой.

Важным шагом в этом направлении стало получение в 2011 году лицензии на право освоения месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова в Ненецком автономном округе. Логичным шагом, направленным на повышение экономической эффективности этого проекта, стало заключение в апреле 2011 года соглашения с НК «ЛУКОЙЛ» о создании совместного предприятия для разработки этих месторождений. Это позволит «Башнефти» получить первую нефть в Тимано-Печоре уже в 2013 году.
 


Источник: НК "Башнефть"
Категория: Нефтегазовая история | Добавил: OilWorker (25.06.2014)
Просмотров: 2949 | Теги: месторождение, Нефть, Башнефть | Рейтинг: 5.0/1