Главная » Фотоальбом » Нефтяные коллекции » Нефтяные монеты » Австралия - $1 NZD, 2013 год

Австралия - $1 NZD, 2013 год

Монетный двор Австралии г. Перт в отчеканил памятную монету «Открытие нефти в Австралии». Монета посвящена 60-летию открытия первого месторождения нефти в Австралии.

В декабре 1953 году в Западной Австралии было открыто месторождение Раф-Рейндж. Это событие вызвало ликование по всей стране, повысило национальную независимость Австралии и дало мощный импульс развития экономики. Как открытия месторождений золота или алмазов, открытие нефти навсегда изменило Австралию. С 1960 года добыча нефти в Австралии ведется в промышленных масштабах.

В январе 2013 года было открыто нового гигантское месторождения нефти, запасы которого поставили Австралии в один ряд с резервами Саудовской Аравии.

На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. По краю расположены надписи: «ELIZABETH II • NIUE • ONE DOLLAR • 2013». Эмитент - Остров Ниуэ.

На реверсе на фоне нефтяной вышки выгравированы рабочие, осваивающие новое месторождение сырой нефти. На первом плане в цвете представлена бочка с нефтью. Вдалеке в цвете изображен кенгуру, скачущий по австралийской саванне. Чуть выше расположена надпись: «OIL DISCOVERY 1953».

Монета 1 новозеландский доллар из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 25 г, диаметр 40 мм. Тираж — 4000 шт. Год выпуска: 2013. Монетный двор: Niue. Качество: Proof.
596 0 0.0

Добавлено 12.02.2015 OilWorker

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]