Нефтяной блог

"Белая нефть" Ахмедбейли

Мир нефти 18.08.2017 в 17:16 4938 просмотров 1 комментарий
"Белая нефть" Ахмедбейли. В 24 км к северо-востоку от Кировабада, вблизи сел. Ахмедбейли, вот уже несколько лет, с тех пор как здесь на хлопковом поле бурили грунт в поисках нефти геологи, бьет из оставленной ими трубы маслянистая горячая вода. Ее температура более 80 градусов. Смешиваясь с грунтом, эта "масло-вода", или "белая нефть", как ее называют здесь, образовала вымоины, наполненные очень теплой проточной жидкостью, оказавшейся целебной. Не менее целебными оказались и сами горячие грязи - смесь "белой нефти" с поверхностным грунтом.
 

Белая нефть

Жители не только Ахмедбейли, но и всех окрестных сел и города Кировабада быстро оценили подарок геологов; сюда едва ли не каждый день устремляются нуждающиеся в лечении радикулита или гинекологических заболеваний, поражений свищами или экземой, просто как в общеукрепляющем средстве. Не удивляйтесь, если, прибыв сюда по ровной как стол степи, вы увидите над ямами среди черного грунта шалаши из веток или полиэтиленовых накидок, а в самих ямах - принимающих в воде лечение, нередко густо смазанных грязью. Народные ванны!
 

Белая нефть

А колхоз из ближайшего селения построил в 1978 г. одноэтажный каменный дом с ваннами и провел трубопроводы с лечебным кипятком и холодной водой для регуляции температуры смеси, и колхозный санаторий вступил в действие. Прямо-таки филиал знаменитого Нафталана!
 
Источник: Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.

1 комментарий
1  
полезно почитать спасибо.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться