Нефтяной блог

Второе рождение Самотлора

Мир нефти 17.12.2017 в 09:13 1834 просмотра 0 комментариев
Честно говоря, очень трудно в небольшом посте рассказать о Самотлорском месторождении. Хотя бы потому, что это самое знаменитое месторождение нашей страны. Вскоре будут отмечать его 50-летие. А, во-вторых, если снимать там зимой, то не видно главную особенность месторождения — то, что оно находится на болоте и на озере с искусственными островами и дорогами. Сначала приведу небольшую справку. Самотлорское нефтяное месторождение (Самотлор) — крупнейшее в России и 6-е по размеру в мире нефтяное месторождение.

Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. Cегодня его разработку ведет «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие крупнейшей нефтяной компании — «Роснефти». Недра таят еще около 1 млрд. тонн. Месторождение было открыто Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В.А. Абазарова. «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий Норкин, это было его семнадцатое месторождение. Позднее на глубине 1700 метров был вскрыт мощный нефтяной пласт. Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что «гудели» стальные трубы.
 

После пика добычи, пришедшийся на 1980-е годы, когда добыли 155 миллионов тонн, начался естественный спад. Но начиная со второй половине 90-х годов месторождение переживает новый этап развития. Внедрение новых технологий разработки и эксплуатации месторождения позволило повысить уровень добычи. Также началась разработка новых участков, таких как Усть-Вахская площадь и Каспаровский купол, строительство горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов. 

Сейчас ведется активное бурение новых скважин, капитальный ремонт старых. В 2014 году на месторождении стартовал крупный инвестиционный проект по бурению, который уже дал первый прирост добычи: за неполный год прибавка составила почти 1 млн. тонн нефти. Внедрена система так называемого «Интеллектуального месторождения». Все это позволяет поддерживать добычу на высоком уровне. В этой поездке я снимал четыре направления работ, которые там ведутся. Давайте посмотрим, что там делается. Хотя снимать там лучше летом. Это и красивая природа и озеро и буровые на фоне воды.
 

1. Одна из современных буровых установок эшелонного типа. Используется для строительства нового куста. Установка собирается один раз и передвигается по рельсам, пробуривая все скважины куста. Потом разбирается и перевозится на новую площадку. 
 

2. На соседней площадке работаю две мобильные установки. Они используются для ремонта старых скважин на территории существующего куста.
 

3. Начальник отдела супервайзинга бурения ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Поплавский.



4. Установка выполнена по самым современным требования безопасности и технологиям работ. И, конечно же, в северном исполнении — все рабочие места закрыты и отапливаются.



5. Допустимая нагрузка на крюке — 250 тонн. Отсюда и название установки — «БУ-250».



6. Добыче необходима электроэнергия. 



7. Троллей для покидания буровой в случае нештатных ситуаций. Вообще, технике безопасности уделяется огромное внимание. По этой причине часть задуманных кадров отснять не удалось.



8. Новая программа бурения предусматривает строительство около 500 новых скважин на старом месторождении.



9. Температура -10. Коптер лежит в машине. Достали, завели и, пока он теплый, в полет. Аккумулятор садится ощутимо быстрее, но руки у меня замерзли еще быстрее его. 



10. Делаю два подъема. Сначала снимаю видео, потом фото.



11. А теперь давайте посмотрим на серьезные БПЛА. В течение последних нескольких лет на месторождении активно применяются беспилотные летательные аппараты для контроля состояние трубопроводов, кустов и других объектов. Для БПЛА разработаны несколько стандартных маршрутов, которые он облетает в дневное и в ночное время.



12. Управление беспилотником простое. Оператор тыкает мышкой в карту и он туда летит. Можно включить автопилот в режим виража, спирали, коробочки и т.д. Скорость 100 км в час, высота до трех километров, но обычно летают на высоте 100-120 метров. А можно взять в руки обычный геймпад и порулить! Радиус действия до 30 километров, время полета до 2,5 часов.



13. Головки с полезной нагрузкой. Рассказали случай, как оператор БПЛА заметил посторонних и предотвратил попытку хищения арматуры. 



14. В ночное время помогает инфракрасная съемка.



15. Беспилотник позволяет контролировать работу подрядных организаций, вести мониторинг кустов и планировать производство работ на уже действующих объектах.



16. Управление обычно осуществляется из стационарного штаба. Если необходимо исследовать территорию за пределами радиуса действия его антенн, то весь контроль ведется из передвижного командного пункта.



17. Удобств, конечно, меньше. 



18. Посадка выполняется с помощью парашюта.



19. Подготовка БПЛА к полету. Монтаж батареи. 



20. Обратите внимание на штатив – обычный Манфротто!



21. Оранжевый штырек — трубка ПВД. Малярным скотчем приклеены стропы парашюта.



22. Чтение карты перед полетом. Пилот в штабе читает контрольную карту проверки, а техник с БПЛА выполняет его действия. Проверка датчиков, поверхностей управления, парашюта, оптики и т.д.



23. Старт с «рогатки».



24. Поднимаю уже свой беспилотник — надо снять общие виды.



25. Между снегом и небом…



26. Дожимная компрессорная станция №39. Вокруг сейчас все белое, но на самом деле это вода! Я думаю здесь летом будет потрясающий вид.



27. Две дежурные горелки, положенные по технике безопасности. Работающих факелов на этом месторождении практически нет. Процент утилизации газа, или как здесь подчеркивают — рационального использования, свыше 97%. Весь газ поставляется наравне с нефтью.



28. Огромное внимание уделяется экологии и рекультивации земель. В том числе и старого «наследства», которое досталось от СССР. 



29. Наличие уже действующей инфраструктуры позволяет весьма активно продолжать разрабатывать месторождение и проводить его модернизацию.



30. Один из элементов интеллектуального месторождения. Во-первых, абсолютно все данные доступны в режиме онлайн. Со всех буровых, скважин и узлов. Видео с беспилотников — тоже доступно всем внутри системы. Помимо трекеров на машинах ими оснащены все сотрудники предприятия. На карте сразу видно, кто где находится и как перемещается.



31. Данные с узла. Любую скважину можно включить, выключить. Посмотреть ее параметры. Конечно, это не отменяет полевые выезды, контрольные осмотры и взятие проб. Или проверку нефтепроводов. Но и здесь, помимо визуальных средств, используются современные технологии.



32. На месторождении впервые внедрена методика сплошного сканирования трубопроводов, проводится внутритрубная диагностика напорных нефтепроводов и наиболее ответственных нефтесборных коллекторов. 



33. Рабочая группа приезжает на место и разворачивает установку.



34. Рабочее место оператора дефектоскопа. Это не совсем его правильное название, но так более понятно.



35. «Утюг» катают по трубе.



36. В результате сканирования определяются места с меньшей толщиной стенки.



37. Детальный осмотр позволяет выявить толщину стенки.



38. Данная технология позволяет эффективно бороться с отказами нефтепроводов.Это очень важный вклад в защиту экологии.



39. Места коррозии. 



40. И заключительным этапом съемки было посещение куста, где проводятся соревнования среди операторов. Отличительной особенностью этого куста является то, что здесь представлено все возможное оборудование, которое есть на месторождение. Качалка на кустах — сейчас большая редкость и здесь, скорее, как работающий музейный экспонат. Сейчас повсеместно используются погружные насосы, которые находятся под землей. 



41. Оператор по добычи нефти и газа готовится взять пробу жидкости, которая поступает из скважины.



42. Пластовый флюид — он содержит нефть, газ и воду. Его температура порядка 70-80 градусов. Для достоверного определения содержания механический примесей и обводненности пластового флюида необходимо перед отбором пробы зачистить пробоотборник и дренировать жидкость в ведро.



43. Взятие контрольной пробы.



44. Нефть, вода и много разных примесей.



45. По подсчетам нефтяников к маю, как раз к 50-летию месторождения, добыча на Самотлоре перешагнет рубеж в 2,7 млрд тонн нефти. 



46. Качалок осталось уже мало, но на этом кусте одна из них сохраняется для соревнования нефтяников.



49. И напоследок заехали на еще один куст. Тут работа в самом разгаре — на буровой установке эшелонного типа бурят очередную скважину.



50. Охраняет все это милейший пес Шаблон.



51. Огромное спасибо пресс-службе Самотлорнефтегаза за организацию съемки и гостеприимство.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться