Нефтяной блог

Тайпсквотеры охотятся за сайтами нефтяников

23.10.2017 в 21:34 2244 просмотра 4 комментария
Одна из наиболее крупных нефтегазовых компаний России - "Сургутнефтегаз" оказалась жертвой одного из тайпсквотеров. Удостовериться в этом достаточно просто – нужно всего лишь посетить два сайта, доменные имена которых различаются только одной последней буквой – www.surgutneftegaS.ru и www.surgutneftegaZ.ru
 

Сайт комании Сургутнефтегаз

 
Первый – это официальный сайт компании, а второй как раз тот о котором идёт речь, т.е. принадлежит не компании, а частному лицу и при заходе на сайт, он переводит/переадресует зашедшего посетителя на сайт знакомств сомнительного содержания www.odnotrahniki.com.
 
Тайпсквотинг – это достаточно распространённый в Сети интернет способ переманивания целевой аудитории. Для этого регистрируется доменное имя сайта, очень похожее на адрес настоящей реальной компании или проекта, но различающееся на 1-2 буквы. Интернет пользователи очень часто ошибаются при написании английских названий сайтов или просто путают порядок букв - и в результате попадают на сайт - двойник, который приносит прибыль своему владельцу благодаря невнимательности пользователей. А так как посещаемость корпоративных сайтов компаний достаточно высокая, то и прибыль тоже может быть не скромной.

Судя по данным сервиса WhoIs, домен www.surgutneftegaZ.ru принадлежит частному лицу Константину Трояновичу, который зарегистрировал его еще в 2004 году. Константин говорит, что иногда он даже получает корпоративные письма компании "Сургутнефтегаз". Но сотрудники компании ни разу не связывались с ним и тем более не предлагали выкупить этот домен, уверяет Троянович.

Сайт компании Газпром нефть

Нефтяные компании России не однократно становились жертвами тайпсквотеров или киберсквотеров. Так например, сайт www.gazprom-neft.com созвучный с сайтом одноименной компании "Газпром нефть" несколько месяцев назад на своей главной странице содержал изображение всем известного "медведа", который передавал "превед газпромчегам" на фоне строящейся башни "Газпрома". Сейчас на этом доменном имени располагается англоязычная версия сайта компании "Газпром нефть".
4 комментария
2  
Лента работает по адресу: http://www.nefteblog.ru/blog/rss/

1  
На сайте есть форма обратной связи, можете написать туда

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться