Нефтяной блог

Профессия нефтяник - выбор женщин

Про нефтяников 23.10.2017 в 21:49 4789 просмотров 0 комментариев
Нефтедобыча – это сложный и трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат тысяч рабочих рук. В нефтяной отрасли может найти применение практически любой в чем-то талантливый человек. За одним словом «нефтяник» кроется целый арсенал профессий. Нефтянка – это химики, математики, буровики, финансисты, юристы, бухгалтера, слесари, технологи, геологи, энергетики, экономисты и другие самые разные профессии.



Мы решили взять интервью у представителя интересной нынче профессии – нефтяник-геолог, эффектной девушки и интересной личности Анжелики Христолюбовой, и выяснить, какой нужно быть, чтобы реализоваться на всех фронтах.

Анжелика работает геологом в отделе ведения базы данных и региональных карт «СургутНИПИнефть».
 

Настоящее испытание

 

- Нефтяник-геолог у меня ассоциируется с 60-ми годами, с бородатыми мужиками и брезентовыми палатками. А тут такая хрупкая девушка, и интересная необычная профессия. Когда ты решила для себя, что станешь нефтяником?


- Если честно, то выбор профессии геолога был неосознанным. Изначально я выбирала специальность «Налогообложение и туризм», но моя мама посчитала, что это неправильно, и, не ставя меня в известность, в приоритете поставила геологию. Вот таким образом я и попала на эту специальность. Первое время было тяжело, непонятно. Со временем становилось все интересней и интересней.

Особенно запомнилась полевая практика после второго курса. Проходили мы ее на Приполярном Урале, куча комаров и ни какой цивилизации. Жили в палатках, мылись в речках, ели только то, что можно было приготовить на костре. Это было настоящее испытание для нас, непривыкших к такому образу жизни. После окончания учебы я уехала в Сургут, со временем нашла работу в компании «Сургутнефтегазе», работаю тут до сих пор. Работа мне нравится.



 

- А кто он – современный нефтяник?


- В одной газете проводился опрос у детей, которые ходят в садик. Их спросили, кто такой геолог, на что большинство из них ответили: геологи – это такие люди, которые ищут глубоко в земле уголь, железо, золото, грязь, нефть и газ, они копают большими лопатами, и попадают под землю. Они очень устают, редко моются, иногда прислоняются к лопате – качаются, качаются, закрывают глаза и спят.

На самом деле современные геологи совсем не похожи на тех, кого описывают дети. Это, в основном, молодые, перспективные, с кучей разных мыслей и идей, которые всегда хорошо выглядят, чаще всего сидят в кабинете с огромным количеством карт, кучей мониторов, на которых также открыты различные программы. Конечно, есть и геологи на промысле, но у них так же есть свой кабинет, где они решают все вопросы.
 

Времени хватает на все

 

- Неоднократно слышала, что руководители любят мужчин-подчиненных за их креативность, а женщин-подчиненных – за их ответственность и многозадачность. Это так? Трудно ли сегодня женщине быть нефтяником?


- Скорее всего, это так, хотя креативность и ответственность есть и у тех, и у других. Вот многозадачность, это да – девушки способны одновременно выполнять много различных дел. Бывает, выполняешь определенную работу, тебе звонят и просят быстро сделать что-то другое, обычно сроки ставят очень маленькие, и поэтому приходится выполнять все и сразу. Но все же мужчинам действительно немного проще в этой специальности, они быстрее достигают карьерного роста. Но если рассматривать наш коллектив, то у нас девушек и женщин гораздо больше. Видимо, это связано с тем, что работа в офисах мужчинам нравится гораздо меньше, чем на промысле. Тут требуется больше усидчивости, внимания, терпения, даже какой-то кропотливости в работе.



 

- Есть ли жизнь после работы? Есть ли время на хобби, отдых, путешествия?


- Да, конечно, есть. В свободное время от работы хожу на тренировки по волейболу и играю за женскую сборную «СургутНИПИнефть», вышиваю, вяжу, в планах – освоить лепку из полимерной глины и научится делать своими руками различные вещи. Также принимаю участие в различных конкурсах и мероприятиях, проводимых молодежным объединением «Сургутнефтегаза». У нас очень дружный коллектив, и мы стараемся собираться все вместе на какие-нибудь праздники, организацией которых я занимаюсь. Если очень постараться, то времени хватает на все – и на тренировки, и на репетиции. Но все же, свое свободное время я стараюсь проводить со своим мужем и друзьями.



 

- А есть ли у вас какие-то планы, мысли, мечты на будущее, связанные с реализацией себя в любимом деле? Под любимым делом подразумеваю геологию.


- Хочется достигнуть каких-то высот. Для начала – повышения по должности, а дальше как пойдет. А о мечтах не принято рассказывать, поэтому я оставлю свои мечты нераскрытыми.

В завершении хотелось бы поздравить всех работников нефтяной и газовой промышленности с приближающимся праздником и пожелать, чтобы запасы наших недр были нескончаемыми.

Миру всегда будет необходима энергия. Нефть и газ – наиболее важные источники энергии, спрос на которую только растет. Удовлетворение растущего спроса на энергию – задача нефтяников. От них ждут инновационных разработок и поиска новых источников для удовлетворения этого спроса. Именно представители этой профессии определяют будущее человечества и, на самом деле, изменяют мир.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться