Нефтяной блог

Подводный колокол в Мексиканском заливе

Экология нефти 18.08.2017 в 17:18 2392 просмотра 0 комментариев

Новый защитный колокол, предназначенный для откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, начнет функционировать в "ближайшие два дня", сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу компании BP. 

Ранее пресс-служба компании заявляла, что новый подводный колокол начнет работу по откачиванию нефти только на следующей неделе.
 

"Размещение колокола (над скважиной) произойдет в ближайшие два дня. Точную дату назвать пока не можем", – заявил пресс-секретарь ВР Йон Пэк (Jon Pack).

Во вторник колокол, предназначенный для откачивания нефти, был опущен на дно в районе аварийной скважины. Подводные роботы должны были разместить колокол непосредственно над скважиной к четвергу. Специалисты BP намерены откачивать нефть в подогретой воде, насыщенной метанолом, чтоб избежать проблем, возникших при предыдущем использовании колокола.

7 мая ВР опустила на дно залива гигантскую 98-тонную конструкцию, которую вскоре подняли обратно на поверхность из-за обнаруженной в районе аварийной скважины воспламеняющихся гидратов.

Колокол представлял собой железобетонную "коробку", через которую по трубе планировалось откачивать нефть на танкер. По расчетам разработчиков, колокол должен был собирать 85% нефти, вытекающей из скважины.

Новое защитное устройство в разы меньше предыдущего: его диаметр составляет 1,2 метра, а высота – 1,5 метра. Оно должно быть соединено с судном через трубопровод, с помощью которого будет производиться откачка нефти.

В понедельник BP сообщила, что вновь начала вводить в струю вытекающей нефти диспергаторы, химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока. Ранее компания отказалась от подобных мер в связи с неопределенностью последствий для окружающей среды.


 
Источник: www.oceanology.ru
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться