Нефтяной блог

Первый нефтяной магнат

Про нефтяников 23.10.2017 в 21:44 5736 просмотров 0 комментариев
Фамилия Рокфеллер на слуху уже более века, все знают о богатстве этой династии, однако не все могут точно сказать, откуда оно появилось. Впрочем, не так трудно догадаться, что Джон Рокфеллер, основатель крупнейшего нефтяного бизнеса в истории страны, стал воплощением общеизвестной американской мечты, пройдя путь от режима строгой экономии до гипотетической возможности финансировать бюджет США без особых для себя убытков.

Легендарный миллиардер родился в Нью-Йорке в 1839 году. У него было несколько братьев и сестер, но их семью нельзя назвать идеальной, так как отец постоянно отсутствовал дома, зарабатывал деньги не самым честным путем, и имел детей от других женщин.
 
Из Нью-Йорка семья переезжает в небольшой городок рядом с Кливлендом (штат Огайо), где Джон, в возрасте 16 лет, окончив бухгалтерские курсы, начинает искать работу. Через несколько недель его утверждают на должность помощника бухгалтера в компании Хевитт и Татл. Его жалование за 4 года усердной работы увеличилось с 17 до 25 долларов. Скопив некоторую сумму и заняв часть у отца, Джон и партнер Морис Кларк создают собственную компанию. Начавшаяся Гражданская война сыграла положительную роль в развитии их бизнеса. Армия покупала у них необходимые товары, включая муку, свинину и соль.
 
 
После войны начался экономический подъем, одновременно, на Юго-Западе были открыты залежи нефти, и партнеры решили попробовать себя и в этом бизнесе. Это было достаточно легко, так как буровая установка стоила тогда не больше $1000, и количество новых скважин и небольших нефтеперерабатывающих заводов росло с каждым днем. Рокфеллер, Кларк, Самуэль Эндрюс (бизнесмен, имеющий опыт с сфере нефтепереработки) и два брата Кларка образовали новое товарищество Andrews, Clark & Co. Однако их пути вскоре разошлись. Кларк не хотел переориентировать весь бизнес только на нефтяную сферу, так что Рокфеллер выкупил его долю за 72 500 долларов. Компания стала именоваться Rockefeller & Andrews.

В 1864 г. Джон Рокфеллер женился на Лауре Спелман, без которой, по словам самого Рокфеллера, он никогда бы не стал богатым.

1866 году в дело вошел брат Джона Рокфеллера – Вильям. Компания продолжала успешно развиваться на внутреннем рынке и стремилась выйти на международный, для чего был создан Офис в Нью-Йорке. Через год к ним присоединился Генри Флагер, что отразилось и в названии фирмы. Через три года 1870 Джон, Вильям, Самуэль, Генри, а так же Стефен Харкинсон и О.П. Дженингсон образовали легендарную нефтяную компанию Standard Oil Company, которая впоследствии стала самой влиятельной на рынке нефти, да и не только на нем.
 
 
В то время нефтяной бизнес находился в состоянии хаоса. В 1870-е гг. производственные мощности превосходили уровень спроса в 3 раза. Существовало множество маленьких фирм, которые, пытаясь выжить, снижали цены ниже стоимости производства, пытаясь нанести таким образом удары по большим компаниям, таким как Standard Oil. У Рокфеллера был свой ответ на эту ситуацию. Он начал скупать небольшие и средние фирмы, превратив Standard Oil в монополию, обладающую почти всеми ресурсами Кливленда, самого развитого нефтяного района того времени.
 

Кризис перепроизводства 1870-х гг. затронул Standard Oil не так серьезно, как остальных его конкурентов, но усилия по снижению издержек необходимо было принимать. Во-первых, Рокфеллер сократил транспортные расходы, сыграв на конкуренции среди железнодорожных фирм. Тарифы для транспортировки нефти Standard Oil стали намного ниже, чем для их конкурентов. Во-вторых, руководство крупнейшей нефтяной фирмы приняло решение о переходе на использование при перевозке нефти цистерн вместо деревянных бочек.
 
 
К 1879 году Standard Oil и ее дочерние предприятия контролировали 90% всей нефтеперерабатывающей отрасли США. В 1882 все фирмы и главная компания объединились в Standard Oil Trust.
 
 
В то время, нефть использовалась в основном для перегонки ее в керосин, и для создания таких побочных продуктов как краска или клей. Когда появилось электричество, спрос на керосиновые лампы резко упал, и многие предвещали закат империи Рокфеллера. Но ту не обошлось без своевременного изобретения Генри Форда, чьи автомобили стоили довольно дешево, чтобы стать предметом общей доступности, и чтобы спрос на топливо, коим стыл бензин, спровоцировал, соответственно, спрос и на нефть. Таким образом, рынок сбыта Standard Oil не только не уменьшился, но и стал стремительно расширяться.
 
 


К тому времени, Рокфеллер стал достаточно обеспеченной персоной, чтобы быть и настолько же влиятельной, причем не только в финансовых кругах. Рокфеллер сам и от имени компании финансировал политиков, сенаторов, конгрессменов, причем от обеих партий. Единственной важной политической фигурой, которую не удалось подкупить или хотя бы смягчить нефтедолларами, был Теодор Рузвельт, ставший президентом в 1901 году и начавший кампанию по защите прав потребителей и усилению контроля над крупным бизнесом. В 1906 году, Рокфеллер и члены правления Standard Oil, в соответствии антимонопольный законом Шермана, были обвинены в заговоре с целью ограничения торговли. После долгих судебных тяжб на компанию наложили штраф в 29 млн. долларов.
 
Об этом Рокфеллер с партнерами узнали во время игры в гольф, единственное, что сказал нефтяной магнат, это то, что этих денег они не получат. Так и случилось. Адвокаты Standard Oil смогли добиться отмены этого наказания, но новый приговор был уже наготове. В 1911 компания Standard Oil была раздроблена на 38 частей, в каждой из которых Рокфеллер хоть и имел свою долю, но далеко не решающую. Впрочем, он еще в 1897 официально отошел от управления делами и посвятил себя благотворительности. Он создал Университет Чикаго, Колледж Спелмана, Музей искусства, Фонд и Университет Рокфеллера. Ежегодно отчислял 10% прибыли – церкви. Много отчислял на развитие образования, науки, искусства, общественной здравоохранения.
 
 
В 1917 году, за 20 лет до смерти, Рокфеллер передал немаленькое состояние сыну. Оно оценивалось приблизительно от 900 млн. до 1 млрд. долларов, что составляло 2,5% ВВП США. Для сравнения, недавнее состояние Билла Гейтса покрывало только 0,5% ВВП.
 
Источник материала: Сайт "История США"
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться