Нефтяной блог

Есть ли высокие зарплаты и карьерный рост в нефтянке?

Работа в нефтянке 23.10.2017 в 23:59 31445 просмотров 7 комментариев
Сейчас достаточно много людей кто ведёт свой собственный блог в сети, и многие пишут в них как-правило что-попало, но мало кто рассказывает и себе и о своей работе. Пользователя ЖЖ GOSTARTUP как раз можно отнести к категории хороших блоггеров, который пишет о своей работе в нефтянке...собственно ниже статья про его работу...читаем, обсуждаем, заходим к нему блог в гости :-)
 
 
Я работаю в нефтяной отрасли уже 7 лет. Хотел бы рассказать немного о моей работе, о том какие деньги там крутятся, интересна ли работа в нефтянке, возможен ли карьерный рост и какая там зарплата.

Работа в нефтянке мне нравится и не потому что там платят хорошие деньги (хотя это тоже огромный плюс), а потому что это действительно интересная работа :) !

Моя профессия – супервайзер по наклонно-направленному бурению (Directional Driller Coordinator), я работаю непосредственно на буровых (как на земле, так и на морских платформах - offshore и буровых кораблях – drill ship), принимаю участие в бурении скважины, играю ответственную роль – руковожу процессом бурения. А это такая ответственная работа, скажу я Вам! Если какой косяк произойдет по моей вине – это очень, очень плохо для меня!

Например, 1 час простоя наземной буровой стоит порядка 12-20 тыс.долларов, а морская буровая – $30-50 тыс. 

Если что случилось – так моей зарплаты за 20 лет не хватит покрыть убытков... Меня наказывают рублем за всякие косяки...- в мире нефтянки это нормальная практика: накосячил – зарплату урезают. Поэтому есть стимул делать ее только отлично :)))

Однажды я сделал ошибку, еще в первую свою вахту, стоимостью $220.000… Но меня простили, т.к. это была не только моя вина, но также бурильщика. Для того, чтобы тебя сразу же выгнали с работы надо сделать косяк на сумму более $1.000.000.

Больше всего мне нравится работать на drill ship, это так классно! Корабль находится на расстоянии примерно 250-300 км. от берега и бурит скважину, свежий бриз, просто обалденное ночное небо, рассветы и закаты…
Морские платформы находятся не так далеко, до 150 км. от берега.
 

Сколько стоит пробурить скважину?
 
На земле как правило – 10-15 млн. долларов
На море  – 20-35 млн. долларов
В эти цифры входит все, от начала до конца, все комплектующие, рабочая сила, техника и т.д. т.д. Эти данные приведены для Индии, в России все дешевле на порядок.

Что я делаю, в чем смысл моей работы?
 
Моя задача – пробурить скважину и попасть в нефтяной пласт в намеченном месте (поразить цель). Цель - это сфера радиусом 20 метров (иногда меньше, иногда больше, max/min = 10/60) в глубине в среднем 3000 метров от поверхности земли. Если я не попаду в эту цель – скважина считается потерянной, даже если оттуда пойдет нефть… Может она и будет эксплуатироваться, но официально считается потерянной.
 
Если кратко, то я присутствую непосредственно на буровой площадке и даю распоряжения бурильщику что делать в тот или иной момент бурения. У бурильщика есть своя команда, примерно человек 15-20, которым он передает мои указания и эти рабочие выполняют мои команды. Скважины бывают разные, 4 основные вида: S-тип, J-тип, горизонтальная и вертикальная.



При бурении каждой скважины мне приходится вырабатывать свой собственный, уникальный, режим бурения, т.к. все скважины разные и ни одна не повторяется, даже если ты 30 лет будешь работать… Тут самое главной – опыт + аналитический склад ума + способность принимать ответственные решения очень быстро. Для каждой скважины я моделирую в мозгу вероятные процессы, происходящие там, глубоко в земле, для того, чтобы понять – почему здесь, наверху, наблюдаются те или иные явления; моя главная задача – всячески избежать аварии.

Мне нравится моя работа, потому что есть возможность путешествовать по миру, т.к. специалисты вроде меня востребованы в мире и есть огромное поле для карьерного роста! График работы для меня 5 недель дома / 5 на работе является нормальным. Например, последние 3 года, я летаю каждый месяц в Индию (перелет на самолетах всегда оплачивает работодатель, также он оплачивает передвижения по стране, отель еду, такси и все расходы в пути).
 
Сейчас подумываю открыть для себя Вьетнам или Австралию – еще не знаю, где срастется. Также очень интересно общаться с другими национальностями, узнавать другие страны! Скажу, что из 5 недель на работе всегда дается 5-7 дней отдыха – можно по стране покататься, на пляже позагорать.

Что нужно чтобы устроится в нефтянке?
 
В России обязательно наличие соответствующего образования – для начала этого достаточно. За рубежом наличие образования не является обязательным, там самое главное – опыт. Даже более того, очень часто там не требуется образование… Я как то работал с американцем, который имел всего лишь 9 классов (по российской системе) и зарабатывал огромные деньги, порядка $30.000 в месяц!

Для работы за границей и успешного роста по карьерной лестнице обязательно знание английского языка. Но по своему опыту скажу, что не требуется хорошее знание, среднего уровня более чем достаточно. Я вот когда поехал в первый раз, так вообще практически не умел говорить, только стандартные фразы, а про произношение так лучше промолчу…. Так что самое главное – желание и стремление, а остальное приложится.
 

Какие деньги я зарабатываю?
 
В России я получал 125.000 руб. в месяц, в Индии – $14.000 в месяц и это еще не очень много, т.к. у меня опыта мало. Однажды я работал с канадцем с 25-летним стажем, он получал $32.000 в месяц… Так что опыт в нефтянке – это твой самый главный козырь.

Когда я учился, то не имел планов работать в этой отрасли, хотел легких денег – бизнес сделать… Но что-то не заладилось… Пришлось идти в нефтянку, о чем сейчас совершенно не жалею. Начал я работать простым рабочим, помощником бурильщика с зарплатой 15.000 руб., но у меня была цель – добиться чего-то и я стремился к этому.

Я написал эту статью для того, чтобы Вы задумались о будущем своих детей. Я предлагаю предложить им выбрать направление нефтянки как место будущей работы. Помогите своим детям стать обеспеченными людьми, удовлетворенными своей жизнью. В нефтянке очень много различных профессий и огромные перспективы развития карьеры! Уверяю, что в нефтяной отрасли работать будет интересно, возможен практически неограниченный карьерный рост и высокая зарплата.


Источник материала: gostartup.livejournal.com

7 комментариев
7  
Добрый день, а Вы не могли подсказать сколько в среднем человек работают на нефт вышке?

6  
Здравствуй уважаемый Gostartup!восхищен вашей карьерой,и не понимаю как добились всего за такое короткое время.Я на данный момент работаю как и вы когда то начинали с точно такой же зарплатой и имея среднее спец.образование по данной сфере всё больше и больше осознаю что так просто подняться по карьерной лестнице без толкача не возможно.Поступил в Губкинский и каждую вахту клянусь что она будет последней,но всё снова и снова заезжаю на вахту...ведь за учебу нужно платить:),задумываюсь поменять сферу,но останавливает 5 лет проведенные в колледже да и поступление в универ...помогите поддержать дух,честно-он на исходе...Спб за рассказ:)

5  
Все так красиво здесь написано,но на самом деле не все гуд.У меня опыт геофизика-петрофизика 20 лет,работала в Когалыме,где зародился ЛУКойл,потом в Москве,сейчас без работы, так как выезжала в Тюмень и 2 года уже не работаю,нет связей ,даже имея опыт работы- некуда не устроишься,а тем более здесь в Москве,где каждый сам за себя,40 лет жизни это предел здесь,имеется еще возрастной барьер.

3  
А ты сможешь помочь с работой(есть нефт.обр.-но нет опыта :( )? или где поискать.

4  
Александр, поискать работу можно на сайте "Работа и карьера в нефтегазовой отрасли" www.OilCareer.Ru

Там очень часто появляются хорошие вакансии, но нужно постоянно отслеживать новые вакансии, т.к. они быстро закрываются cool

2  
а в Москве есть курсы помбура? если да, напишите пож. адрес. Спасибо

1  
да чувак,ты конечно красавчик,мне сейчас 22 года,учусь на высшем на третьем курсе на инженера по бурению нефтяных и газовых скважин,плюс к этому заканчиваю курсы помошника бурильщика,стропольщика и ГНВП,я еще ни где не работал,только так,пару недель на практике,но уже понимаю что мне это нравится,это перспектива и карьерный рост,и хочу узнавать про это больше и больше,в июне начну ходить на курсы английского,я в нем почти ничего не волоку,но уверен что за три месяца подтяну знания и сдам кембриджский тест и знаю что у меня все получится,хоть и никто почти в меня не верит,в общем респект тебе и уважуха)))нефтяники рулят!!!)))

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться