Нефтяной блог

Нигерия - нефтяное проклятие

Экология нефти 25.06.2017 в 15:07 8706 просмотров 1 комментарий
Вот уже на протяжении долгих 50 лет добыча углеводородов, а именно нефти и газа в Нигерии (в дельте реки Нигер) служит залогом благосостояния избранного меньшинства, и за это приходится расплачиваться местным жителям и окружающей природе.


В списке крупнейших мировых добытчиков нефти Нигерия находится на восьмом месте, но она по-прежнему остается одной из самых бедных стран в мире. Около 70% из ее 150-миллионного населения находится за чертой бедности. Местной природе тоже приходится расплачиваться за добычу "чёрного золота". Примерно 500 миллионов галлонов нефти, вылившихся за это время в дельту реки Нигер – аналогично тому, как если бы ежегодно происходила авария с нефтяным танкером «Exxon Valdez».


Нефть обтекает затопленную лодку в заливе около нелегального нефтеперабатывающего завода в Огониленд недалеко от Порт-Харкорта в дельте Нигера.


У местных катастроф существует множество причин: некачественное оборудование и плохое его обслуживание, несоблюдение норм, атаки боевиков, «нефтяные пираты», не говоря уж о нестабильном правительстве и должностных злоупотреблениях. По данным WikiLeaks, компания «Шелл Ойл» внедрила своих сотрудников во все основные министерства Нигерии , таким образом, получив возможность влиять на ключевые решения правительства. По этим фотографиям можно частично представить, как сосуществуют страна Нигерия и нефтегазовая промышленность.

У города Варри женщина несет семена тапиоки, которые она перед этим просушивала у огня газового факела.


Дети подплывают мимо нефтяной трубы к своему дому в селении Андони в нигерийском штате Риверс.


Аэроснимок, на котором виден устаревший нефтепромысловый объект и пятна нефти, разлившейся в мангровые болота возле города Варри.


Мужчина смотрит на нефтяную скважину на реке Нун в дельте Нигера.


Женщина раскладывает вещи для просушки на трубах нефтепровода, проходящего через район Окрика около Порт-Харкорта.


Аэроснимок нефтяной платформы компании Total в Аменеме, в 35 километрах от Порт-Харкорта.


Факельное сжигание газа на нефтяной платформе компании Total. Сжигание газа в факелах – обычная практика в нефтяной промышленности, таким способом избавляются от попутного газа, который невозможно использовать или транспортировать. Чрезмерное сжигание считается расточительством и наносит огромный ущерб окружающей среде, так как при этом выделяется большое количество токсичных и парниковых газов, вызывающих проблемы со здоровьем у людей и влияющих на климат.


Нигерийские нефтяные компании сжигают в факелах второй по величине объем природного газа в мире. В 2008 году здесь сожгли приблизительно 15,1 миллиардов кубических метров газа, или, грубо говоря, 70% всего газа, извлеченного в том году. Использование факелов так широко распространено, что на ночном снимке Земли, сделанном НАСА, дельта Нигера ярко освещена (внизу слева). Ночную активность факелов за период с 1994 по 2007 год также можно проследить в фильме, представленном Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). (Представленный снимок был взят из карты НАСА, созданной Робертом Симмоном, основываясь на данных приборов наблюдения Программы оборонных и метеорологических спутников, обработанных в Центре геофизических данных Национального управления по исследованию океанов и атмосферы).


Нефтяной объект с двумя горящими факелами (вверху слева) недалеко от Огбогву, Нигерия.


Сжигание попутного природного газа на нефтяных объектах, принадлежащих итальянской компании, в Абаме в нигерийском штате Байелса.


Силуэт нигерийского ребенка на фоне газового факела на нефтяном объекте компании Royal Dutch Shell в дельте Нигера.


Нелегальный нефтеперерабатывающий завод в Огониленд около Порт-Харкорта. «Нефтяные пираты», на местном жаргоне называемые «цистерниками», на протяжении многих лет составляют неотъемлемую часть африканской нефтегазовой промышленности. Они пробивают отверстия в трубопроводах и приносят нигерийским и иностранным нефтяным компаниям ежегодные убытки на суммы в миллиарды долларов.


Нелегальный нефтеперерабатывающий завод в Огониленд.


Бочки для нефти и пропитанная нефтью земля на нелегальном нефтеперерабатывающем заводе в Огониленд около Порт-Харкорта в дельте Нигера.


Дым поднимается с нелегального нефтеперерабатывающего завода в Огониленд.


Каноэ в затоне в Огониленд, с помощью которых воруется нефть для нелегального нефтеперерабатывающего завода.


Оператор снимает мангровые леса около Бодо-сити, уничтоженные разлившейся нефтью.


Разлившаяся нефть в заливе около Огони.


Мужчина перемешивает воду в реке, чтобы показать разлившуюся нефть.


Мальчик в каноэ держит шланг, приготовленный для откачки нефти из места ее утечки в реке в районе Огони в дельте Нигера.


Аэроснимок деревушки на острове рядом с местом утечки нефти в Огони.


В Кегбара Дере ребенок смотрит на заброшенные нефтяные скважины с разлившейся нефтью.


Нефтяная портовая база в Бонни, через которую проходит основная масса нефти, добытой в дельте Нигера.


Нефтяные и газовые терминалы компании Royal Dutch Shell на острове Бонни в дельте Нигера.


Местные жители стоят вокруг манифольда дочерней компании Royal Dutch Shell в Бодо-сити.


Пожар бушует на деревянных лодках с нефтью, захваченных военными в Андони в нигерийском штате Риверс. Объединенная оперативная группа, составленная из разных воинских частей, осуществила захват баржи с огромным количеством похищенной нефти. Лодки, на которых воры откачивали нефть из трубопроводов, были сожжены.


Разлившаяся нефть в болотах, окружающих селение Бодо в Огониленд в штате Риверс, где находится нигерийское представительство компании Shell Petroleum Development Company.


Дым от горящего нефтепровода за спиной женщины. Нефтепровод возле города Кегбара Дере, в 55 километрах от Порт-Харкорта, загорелся две недели назад.


Полиция и официальные лица стоят над остатками скелета возле газопровода, взорвавшегося в прибрежной деревушке в 45 километрах к востоку от Лагоса. Газ, вытекавший из треснувшего газопровода, взорвался в то время, как местные жители пытались откачать бесплатное топливо. В образовавшемся пламени погибло около 200 человек, чьи обугленные останки были разбросаны по окружающей местности.

Источник: www.newsinphoto.ru
1 комментарий
1  
Вот она хищническая суть капитализма.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться