Нефтяной блог

Кольская сверхглубокая скважина - 12 262 м

Нефть в цифрах 25.06.2017 в 15:13 5775 просмотров 0 комментариев
Кольская сверхглубокая скважина была одним из символов отечественной науки. О ней снимали фильмы, писали книги. Сейчас на ней начался демонтаж уникального оборудования.

Эта техника, не имеющая аналогов в мире, позволила проникнуть в глубь земной коры на 12 262 метра, что на две с лишним тысячи метров превышает достижение геологов США.
 

Бурение Кольской скважины было начато в мае 1970 года не только с чисто научной целью - изучить глубинное строение Земли. Организаторы проекта рассчитывали и на практический результат - обнаружить новые месторождения медно-никелевой руды. И эти ожидания оправдались. Ценные залежи были найдены на глубине около 1,5 километра.
 

Предполагалось, что Кольская сверхглубокая скважина после завершения ее проходки будет превращена в уникальную природную лабораторию для исследования с помощью специальных приборов глубинных процессов, протекающих в земной коре. Однако распад СССР нарушил планы ученых. В 1995 году все научные работы из-за отсутствия средств были прекращены, а сама скважина законсервирована. Оборудование стало ржаветь, а производственный комплекс пришел в аварийное состояние и теперь представляет экологическую опасность для окружающей среды.
 

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории Балтийского щита. Её глубина составляет 12262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли. Начало бурения - 1970 год, окончание - 1992 год. Достигла глубины 12262 метра.
 
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться