Нефтяной блог

Как Нефтеюганск утонул в разлившейся нефти

Экология нефти 28.04.2024 в 22:29 6145 просмотров 1 комментарий
Наводнения продолжают наступать на Россию; кажется, уже не осталось региона, откуда бы мы не видели фотографий с затопленными улицами. В Ханты-Мансийском округе сложилась критическая ситуация: вода стоит уже почти месяц, по телевизору об этом не говорят. А несколько дней назад после аварии на нефтепроводе по затопленным посёлкам начала растекаться нефть.



Нефтеюганск пострадал сильнее всех городов Югры. Уже более двух недель территория Северного Урала затоплена: из-за обильных осадков реки вышли из берегов. 16 июня вода стояла во дворах в Сургуте, уже с середины июня там были открыты пункты временного размещения, куда в первые же дни попросились три человека. Высокий уровень воды был и в Нижневартовске, и в Нефтеюганске: там затоплены были даже улицы. В мэрии заверили: в ближайшее время вода остановится, после 20 июня динамика станет отрицательной.



Земельные участки под Нефтеюганском, тем временем, были залиты водой: половодье утопило огороды и подступило к домам. Уровень воды местами превышал 50 сантиметров. То же происходило и в других поселениях Югры, в Сургуте и Нижнекамске ситуация также не улучшалась. Местные жители обратились к президенту с просьбой о помощи: по их мнению, предпринятых местными властями мер недостаточно. Спасатели почти неделю были заняты укреплением дамбы в районе Мегиона.



24 июня в СМИ появилась информация об аварии на нефтепроводе в районе Нефтеюганска. Речь идёт о трубе из Усть-Балыкского месторождения, разрабатываемого дочерней компанией «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз». Пресс-служба последней заявила, что на воду спущены заграждения для предотвращения распространения нефти по поверхности паводковых вод, отрицая риск возможного загрязнения окружающей среды через Юганскую Обь — южный рукав Оби.



29 июня в сети появились фотографии жителей посёлков вокруг Нефтеюганска, стоящих на реке Юганская Обь. На фото видно, что нефтепродукты всё же распространились по реке и дальше, на затопленные земельные участки и огороды. На фотографии с воздуха видно, насколько сильно разлилась нефть, судя по огромному нефтяному пятну, буквально поглотившему несколько посёлков.



Местные медиа и жители региона солидарны: информация о происходящей экологической катастрофе вряд ли дойдёт до президента, так как в ней виновата «дочка» «Роснефти», принадлежащей другу Путина Игорю Сечину. Многие также подозревают врио губернатора Наталью Комарову в замалчивании информации: Комарова и без того в последние годы часто подвергалась критике со стороны президента и журналистов. На момент написания материала ни один из ведущих телеканалов не рассказал о происходящем в Нефтеюганске.



В апреле Нефтеюганск уже уходил под воду. Глава горадминистрации Вячеслав Арчиков тогда обвинил во всех бедах Михаила Ходорковского: по его мнению, экс-глава «ЮКОСа» нанёс вред развитию города, потому что при нём развивалась только нефтяная отрасль. При этом Арчиков признал, что ливневые канализации в городе просто не работают, и пообещал провести их обследование и ремонт. В 2014 году он, впрочем, уже предлагал перераспределить средства бюджета на капитальный ремонт дорог и уделить особое внимание ливневым стокам. Речь шла о сумме порядка 85 млн рублей.



Директор отвечающего за состояние дорог в Нефтеюганске НГ МУП «Универсал сервис» Станислав Гусаров рассказывал, что большинство улиц не ремонтировали по 10-15 лет, а процент обновления дорожного покрытия не превышает 5%. При этом все проекты реконструкций дорог, по его словам, предусматривали установку ливневых стоков. Впрочем, очевидно, после этого потопа дороги придётся всё же поменять: плиты, на которые кладут асфальт, очень быстро разрушаются под воздействием избыточной влаги.



Местные жители, чьи участки сначала размыло водой, а потом затянуло нефтяной плёнкой, в отчаянии. Они не знают, к кому обращаться за компенсацией. Впрочем, получить компенсацию за ущерб имуществу в результате аварии на нефтепроводе для простых людей практически невозможно. Это не удаётся даже чиновникам. Например, одна из крупнейших катастроф последних лет — 500 тонн нефти, вытекшие в реку Колва, затем в Печору, а оттуда — в Баренцево море; её последствия ликвидировать пришлось местным жителям, так как ни у администрации, ни у компаний, работавших в районе, не хватило на это средств.



В итоге штраф был выписан «РусВьетПетро», причём из 114 млн рублей выплачено было только 15 млн, а остальная сумма была списана как затраты на ликвидацию последствий. При этом компания просто платила местным жителям по 10 тыс. рублей за бочку нефти, собранной в реке. Показателен и недавний вердикт Конституционного суда РФ. Дочерняя компания «Газпромнефти», «Заполярнефть», добилась внесения в Лесной кодекс пункта об учёте работ по ликвидации аварии при выплате штрафа. Можно также вспомнить недавний возврат денег Московскому НПЗ от правительства: 1,4 млрд рублей были уплачены как штраф за загрязнение воздуха.

1 комментарий
1 ipatov-xxx  
0
...

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться