Нефтяной блог

Это не ошибка кривильщика - это битумная скважина!

Работа в нефтянке 26.06.2017 в 03:09 10235 просмотров 3 комментария
Какие мысли у Вас возникают, если вы впервые смотрите на фото размещенное ниже...правильно !! Накривили !!! Я тоже так подумал когда впервые увидел это фото в группе Нефтяной Клуб. Но если разобраться и почитать некоторую литературу или хотя-бы статьи в интернете на тему бурение битумных скважин, то всё сразу станет ясно и ошибка кривильщика тут непричём.
 
 
Нефтяная компания "Татнефть" пробурила две уникальные битумные скважины с выходом бурового инструмента на поверхность. Еще в советские времена "Татнефть" экспериментально добывала битумы, учитывая, что в будущем не избежать освоения битумных месторождений республики. По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов здесь достигают 7 млрд тонн при средних глубинах залегания от 80 до 200 метров. А сложность добычи природных битумов, как ни странно, заключается в том, что они расположены близко к поверхности.

 
В условиях высокой выработанности нефтяных запасов в республике добыча альтернативного источника углеводородного сырья приобретает исключительно важное значение. А ведь битумы есть и в других регионах России – некогда их пытались разрабатывать, но безуспешно. Специалистами "Татнефти" были разработаны и опробованы различные технические решения. В результате на Ашальчинском месторождении нынешней весной пробурены две горизонтальные битумные скважины с выходом на поверхность. Их уникальность заключается в том, что впервые в мире они пробурены с помощью обычных вертикальных буровых установок. Проект был разработан учеными ТатНИПИнефть и реализован совместно с ведущими специалистами компании и подразделения "Татнефть-Бурение".
 
Первая горизонтальная скважина вышла на поверхность в назначенной точке через 491 метр. Длина ствола по битумным отложениям составляет более 300 метров. Вторая скважина, построенная менее чем за месяц, также пробурена с вертикальной буровой установки. Согласно проекту, она проходит на пять метров ниже первой и в точности повторяет ее профиль. Уже нынешним летом "Татнефть" намерена приступить к промышленной добыче битумов.


Генеральный директор компании "Татнефть" - Шафагат Тахаутдинов недавно подчеркнул, что освоение высоковязких нефтей и битумов имеет большое значение для перспективного развития отрасли, но существующая система налогообложения делает их добычу убыточной. Рентабельность этих работ сегодня необходимо обеспечить законодательно на федеральном уровне.
 


Скважина готова к эксплуатации!
3 комментария
3  
Услуги

2  
А есть более подробная информация по строительству этой скважины7

1  
Ага и я там работал, знаю что эт такое не понаслышке )))

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться