Нефтяной блог

10 фактов о сланцевой нефти

Нефть в цифрах 22.08.2017 в 02:36 13774 просмотра 0 комментариев
1. Сланцевая нефть - (light tight oil - LTO - tight oil - tight shale oil - shale oil) - это нефть, которая содержится в пластах породы, характеризующейся низкой плотностью и проницаемостью. Технология добычи сланцевой нефти удешевляется — в основном, за счет уменьшения количества ступеней гидроразрывов для поступления нефти в трубу. Вовлеченные в бизнес компании ожидают, что в течение года цена за скважину упадет до 3 млн долларов. При этом отмечается рост получения нефти за время всего рабочего цикла скважины.


2. В США разрабатываются следующие формации сланцевой нефти: Bakken, Barnett, Eagle Ford, Marcellus, Woodford. Толщина нефтесодержащих сланцев в формации Баккен (Северная Дакота, США) составляет порядка 40 метров, они распложены на глубине около 3000 м. Запасы нефти оцениваются в 3,65 млрд. баррелей. В настоящее время ежесуточно добывается порядка 329 тыс. баррелей, эта цифра выросла с начала года на 39%. Количество скважин превышает более 4000 штук. Сейчас Баккен дает нефти больше, чем когда было обычным месторождением Планируется, что через несколько лет добыча на Баккене выйдет на уровень добычи в 700000 баррелей в день.


3. Сланцевая нефть добывается уже несколько подряд начиная с 2005 и её добыча растет год от года. Источник «сланцевой нефти» — это порода-предшественник нефти — кероген. Чтобы ускорить его превращение в нефть, проводится термический разогрев пласта. Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5-1,25 барреля сланцевой нефти. 


4. Стоимость добычи падает – если еще недавно одна скважина стоила 14 млн. долларов, то сегодня от 4 до 7 миллионов долларов.  Добыча сланцевой нефти рентабельна при цене на нефть в 50-60 долларов за баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти падает. Если цена на нефть держится на уровне 100 долл за баррель, скважина по добыче сланцевой нефти окупается за 8 месяцев.


5. Запасы сланцевой нефти в мире составляют более 3 трлн баррелей против менее 1,3 трлн баррелей доказанных мировых запасов «простой» нефти. По оценкам аналитиков, к 2015 году новые месторождения будет приносить по 2 млн баррелей нефти в день, что больше, чем общая добыча на месторождениях в Мексиканском заливе 


6. Сланцевые месторождения: просты в геологоразведке, обширны и их можно делить (сто пустот можно поделить, раздав по одной на каждого человека, а вот одну пустоту делить очень трудно) – т.е. сланцевые месторождения могут осваивать совсем небольшие компании. Добычей сланцевой нефти в США занимаются следующие компании: Apache Corp, которая занимается добычей сланцевой нефти в формации Eagle Ford; HES, которая работает в формациях как Eagle Ford, так и Bakken; Occidental Petroleum, которая добывает нефть в калифорнийских сланцах.


7. Сланцевые скважины в первый год дают очень много нефти и газа, больше, чем обычные месторождения. Потом добыча резко спадает. Падение обычно составляет до 80%. Но сам процесс уменьшения добычи с каждым годом, с каждым кварталом уменьшается. Равномерность добычи достигается тем, что скважины вводятся поэтапно. 


8. Ученые из Стэнфордского университета нашли способ добывать тепло и электричество из горючих сланцев, при этом не освобождая вредный парниковый углекислый газ. Таким образом преодолено главное препятствие на пути широкого распространения сланцевой энергетики, которая может существенно изменить облик добычи энергоресурсов. Новая технология EPICC, сочетающая производство электроэнергии и захват углекислого газа, может сделать доступными ныне закрытые запасы энергоресурсов. Дело в том, что миллиарды баррелей углеводородов, скрытых в сланцах, сегодня недоступны для разработки, поскольку содержат огромное количество углекислого газа. Проблема утилизации CO2 до сих пор не решена, а его выпуск в атмосферу грозит масштабными экологическими катастрофами. Последние исследования показывают, что выбросы от производства жидкого топлива из горючих сланцев в 1,25-1,75 раза выше, чем от «традиционного» нефтяного топлива. 


9. В настоящее время, как сообщает New York Times, Конгресс рассматривает вопрос об увеличения субсидий сланцевой газовой индустрии страны, т.к. компании добывавшие сланцевый газ, массово мигрируют в сторону добычи сланцевой нефти. 


10. В 2011 г американские компании инвестировали в 5000 новых скважин по добыче сланцевой нефти 25 млрд долл.

Источник: rusanalit.livejournal.com
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться